背景:
阅读新闻

医学科学部召开“医学免疫相关前沿交叉领域战略研讨会”

[日期:2018-02-12] 来源:医学科学部  作者:张弘 吕群燕 [字体: ]

  由国家自然科学基金委员会医学科学部主办,中国科学院昆明动物研究所及云南德宏州疾病预防控制中心协办的医学免疫学前沿交叉领域战略研讨会于2018年1月23-26日在云南召开。29位从事超敏反应与疾病、器官移植与移植免疫、免疫学研究新技术等相关领域的专家参加研讨会。会议设立了超敏反应与疾病、器官移植与移植免疫、免疫学前沿新进展和免疫学交叉领域等专题,专家们分别从各自的专业角度汇报了相关领域的研究进展。

  医学科学部主任张学敏院士在开幕式致辞中指出,近年来我国基础研究发展迅速,我国科学家在高端学术期刊发表的论文数量和质量都有明显提升,但对基础研究不能仅仅以论文发表及影响因子来评价,应当更多的以科学问题为导向。当前学科发展迅猛,学科战略研讨会应着眼于凝聚专家共识,凝炼科学问题,找出优势领域,争取取得前沿突破性成果。

  中国科学技术大学田志刚院士作了“免疫学研究前沿:组织器官的区域免疫”的特邀报告,从区域免疫的核心概念、区域免疫研究中发现的免疫细胞新亚群、区域免疫研究的新技术等方面系统阐述了区域免疫研究领域的新进展。

  与会专家针对相关专题的研究现状和未来的发展趋势进行了深入研讨和分析,凝炼和提出以下今后需要重点关注的研究方向:1)超敏反应的机制及其干预策略;2)移植免疫的基础研究;3)人源化免疫系统动物模型的建立、评价及基础数据研究;4)利用多种新技术开展免疫学的动态及定量化研究等。

收藏 推荐 打印