背景:
阅读新闻

“肿瘤细胞免疫治疗”学术研讨会议在成都召开

[日期:2018-01-31] 来源:医学科学部  作者:王蕊 杨力明 朱元贵 江虎军 [字体: ]

  由国家自然科学基金委员会医学科学部主办、四川大学华西医院承办的“肿瘤细胞免疫治疗”主题学术研讨会议于2018年1月16-18日在成都举行。大会特邀四川大学魏于全院士、中国科学技术大学田志刚院士、杜克大学李启靖教授、华中科技大学周剑峰教授、美国南加州大学王品教授作特邀报告。50多位来自血液、免疫及肿瘤领域从事基础和临床方面的专家出席会议。医学科学部孙瑞娟副主任主持开幕式,四川大学华西医院李为民院长致欢迎词,医学科学部主任张学敏院士参会并致辞。

  张学敏主任在致辞中指出,国家自然科学基金应该资助最有发展前景的重要领域和最有创新能力的科学家,希望通过此次论坛汇聚科学家力量,凝炼科学问题,促进领域交叉,推动我国在肿瘤细胞免疫研究的发展。

  研讨会围绕肿瘤细胞免疫治疗中所涉及的基础问题、相关方法及改进和临床应用问题等三个专题展开深入交流。专家们针对本领域的基础研究、临床应用研究现状和未来的发展趋势提出了各自的真知灼见。每个专题都得到与会专家的热烈深入讨论。浙江大学黄河教授对本次大会的报告内容做精彩总结,深入分析当前以Car-T为代表的肿瘤细胞免疫治疗存在的问题,并提出未来的研究趋势:1. 细胞免疫治疗新靶点的发掘;2. 用于细胞免疫治疗的新方法和新策略;3. 细胞免疫治疗中涉及的临床相关问题,包括:疗效、复发、耐药、脱靶及神经系统毒性并发症等;4. 细胞免疫治疗在实体肿瘤方面的基础和临床应用的研究。

收藏 推荐 打印