背景:
阅读新闻

国家自然科学基金重大项目“母-胎互作调控紊乱致复发流产和子痫前期等妊娠疾病的分子机制”中期评估会议在北京召开

[日期:2018-01-19] 来源:医学科学部  作者:张弘 吕群燕 [字体: ]

  2017年12月12日,国家自然科学基金重大项目“母-胎互作调控紊乱致复发流产和子痫前期等妊娠疾病的分子机制”中期评估会在北京召开。11位中期评估组专家成员、项目负责人、各课题负责人,基金委医学科学部副主任徐岩英教授及医学科学部相关科学处工作人员等参加本次会议。

  项目负责人王雁玲研究员、黄荷凤院士、李大金教授、杨慧霞教授和陈子江教授分别就重大项目及“胚胎着床过程中母-胎互作关键调控通路的生理和病理作用机制”、“母-胎界面微环境训导母-胎免疫耐受的分子机制及其异常调控的致病机制”、“复发流产和子痫前期的资源库建设和血浆标志分子鉴定”和“复发流产和子痫前期的遗传和表观遗传标记挖掘及鉴定”等四个子课题进行了中期进展汇报。本项目从子宫内膜容受性建立、子宫内膜蜕膜转化、母胎免疫耐受、胎盘发育等序贯发生的生理环节入手,证明了Shp2、Bmi-1、Rac1等基因通过调控雌激素受体磷酸化修饰、孕激素受体的组蛋白修饰和泛素化修饰以及ERM成分活性等途径可调节子宫接受态的建立;多角度阐释了母胎界面多细胞互作构建免疫豁免环境的机制;系统分析了对人类胎盘细胞合体化的过程,描绘了滋养层细胞合体化调控通路图谱;揭示细胞周期抑制因子p21与转录因子GCM1协同作用,确保细胞周期精确限定Syncytin-2调控细胞融合及多核结构的稳定性,该调控方式的紊乱与复发流产发生密切相关;积极组织了多中心临床信息资源库和标本库的建设,对子痫前期的临床分型提出科学依据,并开展阿司匹林临床干预/预防子痫前期的大规模RCT研究;开展了疾病相关遗传标记挖掘研究。

  项目执行三年期间,发表标注基金号的SCI研究论文67篇,其中在Nat Rev Genet, Science, Cell Res, J Clin Invest, Nat Commun, Trends Mol Med, PNAS, Am J Hum Genet等有重要国际影响力的期刊上发表13篇,申请发明专利1项,

  课题组成员黄荷凤教授当选中国科学院院士,有1名课题组成员获优秀青年科学基金资助。

收藏 推荐 打印