背景:
阅读新闻

重大项目“肺气血屏障损伤与修复的调控机制”中期评估学术交流会在广州召开

[日期:2018-01-11] 来源:医学科学部  作者:王蕊 杨力明 朱元贵 江虎军 [字体: ]

  国家自然科学基金委员会(简称“基金委”)医学科学部重大项目“肺气血屏障损伤与修复的调控机制”中期评估学术交流会于2017年12月28-29日在广州召开。项目中期评估小组由科学部专家咨询委员会相关成员和参加过该项目评审的9位呼吸研究领域专家组成。项目负责人钟南山院士及各课题负责人蒋澄宇、沈华浩、白春学教授团队分别汇报项目及课题进展情况。基金委医学科学部副主任孙瑞娟研究员及科学处有关同志参加研讨会。

  该重大项目课题之间各有侧重但又相互紧密联系、密切合作;各课题在纵向深入研究具体机制的同时,也将横向与其他课题展开广泛交叉合作。在肺气血屏障损伤发生发展的关键机制和干预与修复的作用机制研究上取得突出成果:1、阐释病原成分、宿主细胞关键信号通路等参与急性肺损伤与修复的机制,发现一系列与急性肺损伤与修复调控相关的干预靶点;2、阐明生长因子,内源性干细胞和外源性干细胞在肺气血屏障修复的关键作用及机制,为干细胞用于ARDS的治疗提供依据;3、阐明MK-ACE-AngⅡ信号通路等参与急性肺损伤与修复的机制,建立以肺应变导向的个体化肺保护性通气策略、阐释体外血液净化去除血液中过量细胞因子减轻炎症反应的效果和机制;4、获得HNP Galectin-3等与ARDS相关的生物标志物;实现同步监测细胞因子等多种抗病毒手段和呼吸支持等联合治疗用于危重症病例救治,达到世界领先的救治成功率。

  该项目实施以来共发表SCI论文41篇,总影响因子大于200。申请专利6项(授权2项),课题组还完成《病毒引起急性肺损伤的临床诊疗指导意见》的成果转化。

收藏 推荐 打印