背景:
阅读新闻

重大研究计划“组织器官区域免疫特性与疾病”2017年度学术交流会在深圳召开

[日期:2018-01-04] 来源:医学科学部  作者:吕群燕 [字体: ]

  国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)医学科学部主办、中国科学院深圳先进技术研究院承办的国家自然科学基金重大研究计划“组织器官区域免疫特性与疾病”2017年度学术交流会于2017年12月22-25日在深圳召开。重大研究计划指导专家组成员、重大研究计划管理工作组成员、特邀报告专家以及来自全国高校、科研院所的重大研究计划项目负责人和项目组成员等210余人参加会议。

  基金委医学科学部副主任徐岩英在开幕式致辞中指出,该项目自启动以来,围绕着核心科学问题“阐明重要疾病高发组织器官的区域免疫基本属性在疾病发生发展中的作用机制”,取得良好进展,形成特色的“区域免疫”研究领域,有力推动了我国免疫学的发展。重大研究计划指导专家组组长曹雪涛院士主持重大研究计划交流会,以及同期进行的重点支持项目中期检查、培育项目结题验收及讨论会。特邀报告人郑海荣教授、王秀杰教授和白凡教授作精彩报告。重大研究计划指导专家组副组长田志刚院士做大会总结报告,对区域免疫研究进展作系统总结,并对该领域未来前景进行展望。

  此次交流会同时召开指导专家组和管理工作组工作会议,对该重大研究计划取得的成绩和存在的问题进行分析,并对2018年度项目指南的制定进行讨论。年度交流会的召开进一步明确了项目总体目标,促进了项目组成员之间学术交流和合作,为今后该重大研究计划顺利开展奠定良好基础。

收藏 推荐 打印