背景:
阅读新闻

重大项目“糖稳态维持与失衡的机制研究”年度交流会在大连召开

[日期:2017-12-21] 来源:医学科学部  作者:何金汗 李萃 [字体: ]

  国家自然科学基金重大项目“糖稳态维持与失衡的机制研究”年度学术交流会于2017年12月8日在大连医科大学召开。项目学术指导组专家汪南平教授、黎健研究员和张辰宇教授、各课题负责人及其团队成员、国家自然科学基金委员会医学科学部相关工作人员共19人参加会议。

  项目负责人陈雁研究员主持会议并就项目执行的总体进展及存在的问题做了汇报。项目所设的“糖代谢稳态调节基因的转录及转录后调控机制”、“胰岛β细胞量、胰岛素产生及胰岛素信号转导调节机制与胰岛素抵抗”、“外周组织-胰腺作用轴调控血糖代谢稳态的作用机制”、“代谢性炎症发生的机制及其在糖代谢稳态失衡中的作用”四个课题组分别汇报了工作进展、存在问题及下一步工作计划,与会专家进行认真的讨论。

  学术指导小组专家对项目现阶段取得的研究结果给予充分的肯定,认为项目紧密结合我们国家的临床需求,引领学科发展,培养大量的中青年学术带头人。指导小组专家同时对下一年度的工作重点和方向提出建设性意见,各课题组之间需更进一步加强交流和整合,占领糖代谢的学术制高点,扩大项目的影响力。国家自然科学基金委员会医学科学部徐岩英副主任在总结时指出,课题组需进一步强化成果的梳理,提升临床和基础相结合,为我国糖代谢的研究做出实质性的贡献。此次会议促进课题之间的交流合作,同时对项目后期工作做了部署,达到预期效果。

收藏 推荐 打印