背景:
阅读新闻

“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制”重大研究计划2017年度学术交流会在西安召开

[日期:2017-12-08] 来源:医学科学部  作者:蔡铮 吴镭 [字体: ]

  国家自然科学基金重大研究计划“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制”2017年度学术交流会于2017年11月25-27日在陕西西安召开。会议由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)医学科学部主办,西安交通大学药学院承办。

  基金委医学科学部常务副主任董尔丹主持开幕式。西安交通大学颜虹副校长代表承办单位致欢迎辞。基金委医学科学部主任张学敏院士发表讲话,他强调以肿瘤为代表的慢性疾病的基础研究具有很强的挑战性,重大研究计划过去七年取得了一系列重要的研究成果,希望能有更多超越前人的突破性进展。

  会议期间,28位集成项目和培育项目的负责人汇报项目的最新研究进展和工作计划,与会代表就感兴趣的问题展开热烈的讨论,充分体现对炎症恶性转化的调控网络科学前沿的研究热情和专业水准。专家组也针对汇报项目提出指导性的意见和建议。

  王红阳院士在总结发言中指出,本重大研究计划的选题在国际上具有很好的前沿性和引领性。七年多来,在专家组、管理组,以及各位项目承担者的共同努力下,达到了预期效果。本次报告体现以下四个特点:1.突显该重大研究计划的两个关键词:“炎癌转化”与“网络调控”,看到很多网络调控的新策略、新方法与新技术应用于炎癌转化的机制研究;2.通过集成项目交流组建优势互补的合作研究团队,充分体现重大研究计划所倡导的多学科交叉的特点;3.很多研究所关注的焦点也是我国肿瘤防治的重点,如消化道肿瘤、肺癌等;4.大家的关注度不像过去只停留在中末期肿瘤上,而是把研究重点前移,以期实现癌症的早期防控。明年就要结题,专家组和各个项目组要及早准备,对整个项目进行回顾、分析、总结,充分展示我国在这一重大研究领域取得的进展与突破。

  基金委有关工作人员,项目专家组和管理组成员以及来自全国各高校、科研院所的重大研究计划项目负责人和项目组成员共约140名代表参加本次会议。

收藏 推荐 打印