背景:
阅读新闻

第191期双清论坛“细菌耐药的挑战与对策”在沪召开

[日期:2017-11-13] 来源:医学科学部  作者:王国庆 窦豆 闫章才 [字体: ]

  国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第191期双清论坛“细菌耐药的挑战与对策”于2017年10月31日-11月1日在上海成功举办。

  本期论坛由基金委医学科学部、生命科学部、化学科学部与政策局联合主办,复旦大学承办,论坛主题为“细菌耐药的挑战与对策”。论坛主席由赵国屏院士、王明贵教授、王辉教授、俞云松教授、倪语星教授共同担任。来自高等院校及其附属医院、中国科学院、中国医学科学院等29个单位的32位专家学者代表参加此次论坛,其中包括1位中国科学院院士,2位973项目首席科学家,10位“国家杰出青年基金”、“国家优秀青年基金”获得者和“长江学者”教授,1位“国家青年千人计划”学者等。代表们的专业背景涉及临床感染病学、微生物学、动物医学、免疫学、信息科学、药物学等多个学科领域。

  细菌耐药已成为威胁人类健康的重大公共卫生问题,2011年世界卫生组织(WHO)提出“遏制细菌耐药,今天不采取行动,明天就无药可用”的口号,2015-2016年美英和我国等多个国家相继发布《遏制细菌耐药国家行动计划》。细菌耐药是国际研究热点,针对这一重要领域的研究,论坛共安排32个大会特邀报告和专题报告。与会代表结合自己的研究工作,围绕“细菌耐药性形成及传播机制、耐药菌的防控新策略、动物源细菌耐药性监测及控制、耐药结核分枝杆菌的传播机制及防控措施、新型抗菌药物的研发”等议题,对国际、国内在该领域的研究现状与进展、研究热点与趋势等进行充分交流讨论和分析,并凝练出我国急需关注和解决的重要基础科学问题-“细菌耐药形成机制及防控新策略”。

  基金委医学科学部副主任孙瑞娟出席会议,政策局、化学科学部和医学科学部的相关同志参加此次论坛。

收藏 推荐 打印