背景:
阅读新闻

第177期双清论坛“中西医结合防治代谢性疾病的关键科学问题”在京召开

[日期:2017-06-07] 来源:医学科学部  作者:郭淑贞 韩立炜 张凤珠 [字体: ]

  国家自然科学基金委员会(简称基金委)第177期双清论坛于5月11日-12日在北京召开。本期论坛的主题是“中西医结合防治代谢性疾病的关键科学问题”,由基金委医学科学部、生命科学部、信息科学部、政策局等共同主办。论坛主席由中国中医科学院/天津中医药大学张伯礼院士、广东药科大学郭姣教授、上海中医药大学王拥军教授联合担任。来自高等院校、科研院所等29家单位的30余位专家应邀参加了论坛。

  开幕式上,基金委医学科学部董尔丹常务副主任向与会专家介绍了“双清论坛”的宗旨、背景及要求,希望通过本次论坛与会专家学术思想的碰撞,深入研讨中西医结合防治代谢性疾病的关键科学问题,为基金委今后5-10年的优先资助领域提供建议。

  与会专家从中西医结合防治代谢性疾病的关键科学问题出发,围绕中西医结合防治代谢性疾病的理论基础、研究的技术与方法和药物研究三个方面,通过专题报告与自由发言相结合的方式,展开了深入的讨论。

  专家一致认为应从早期预警体系、干预策略、内在机制等多个维度开展中西医结合防治代谢性疾病的研究,突显中西医结合的优势、不拘泥古方古法,创造性推动中医药理论、中西医结合理论的发展。与会专家建议在论坛共识基础上,尽快形成切实可行的战略规划和资助布局。

收藏 推荐 打印