背景:
阅读新闻

“包虫等寄生虫病学术研讨会”在京召开

[日期:2017-05-27] 来源:医学科学部  作者:王国庆 窦豆 闫章才 [字体: ]

  2017年5月22日-23日,由国家自然科学基金委员会医学科学部主办的“包虫等寄生虫病学术研讨会”在北京召开。来自新疆、青海、宁夏、甘肃、四川、北京、上海、江苏、广东、福建、河南、广西等地,尤其是包虫病高发地区的二十多所高等院校、科研院所及医院的26位知名专家参加了本次研讨会。医学科学部常务副主任董尔丹研究员参加研讨会,并在开幕式上介绍了会议组织的背景及国家自然科学基金对“包虫等寄生虫病”的相关资助情况。

  包虫病是一类人畜共患寄生虫病,给农牧区人民的身体健康和社会发展带来严重危害。近年来,党和国家高度重视,加大了防治工作力度并取得明显效果, 但由于防控难度大、防控基础弱、投入不足等原因,包虫病防治工作仍面临巨大困难和挑战。医学科学部组织召开此次会议,邀请的专家分别来自科研、临床及疾病防控一线,希望通过各领域专家的充分研讨,进一步发现问题,凝聚共识,为包虫病的防控提出新的科学问题和政策建议。

  26位与会专家代表分别做了学术报告并进行了充分的集中讨论,报告及研讨内容包括:寄生虫生物学及发育调控、感染免疫、临床治疗、流行病学、疫苗及药物研发等重要科学问题以及相关地区包虫病防控上存在的经济发展、文化普及等社会问题的各个方面。

  经过不同领域专家的充分交流,大家对我国包虫等寄生虫病防控面临问题的认识更加深刻和全面,提出了新的科学问题,对科学基金今后开展针对性工作具有重要的指导作用,也为国家及地方制定新的防控政策提供重要的科学参考。

收藏 推荐 打印