背景:
阅读新闻

国家自然科学基金委员会重大项目“肺气血屏障损伤与修复的调控机制”2016年度学术交流会举行

[日期:2017-03-06] 来源:医学科学部  作者:江虎军 孙瑞娟 [字体: ]

  2017年2月28日,呼吸疾病国家重点实验室举行国家自然科学基金委员会重大项目“肺气血屏障损伤与修复的调控机制”年度学术交流会。项目学术领导小组和特邀专家听取了项目进展报告,并针对后续研究提出了意见和建议。

  项目负责人钟南山院士针对2016年项目研究进度及研究成果进行了总体汇报。研究团队从ALI/ARDS(急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征)的临床问题出发,立足于肺气血屏障损伤发生发展的关键机制和干预与修复开展研究。各课题组负责人分别汇报了课题的年度进展。主要进展包括:该项目在药物筛选平台建立和老药新用取得了重要进展;证实了抗凝血因子在肺损伤中的重要保护作用;对KGF-2通过干细胞调控炎症反应及其在急性肺损伤中的应用申请了发明专利;通过同步监测细胞因子/病毒载量/抗体特征等生物标记物,制定了精准治疗方案,实现了临床对H7N9、H5N6、MERS危重症病例进行多种抗病毒手段、呼吸支持等联合治疗,达到世界领先的救治成功率。

  专家组对该项目取得的进展和成果给予高度评价,充分肯定了项目组对肺气血屏障损伤发生发展的关键机制的研究以及在干预与修复方法上的探索,并建议项目组成员之间加强合作,在注重基础理论研究的同时,发挥团队转化医学研究的优势,注重临床救治标准的建立,以提高ARDS的救治成功率。

  国家自然科学基金委员会医学科学部孙瑞娟副主任及医学科学一处江虎军处长参加了会议。

收藏 推荐 打印