背景:
阅读新闻

重大项目“人体硬组织生物活性材料与宿主的相互作用”结题验收会议在成都召开

[日期:2017-01-30] 来源:医学科学部  作者:李恩中 蒋景英 [字体: ]


  2017年1月14日,“人体硬组织生物活性材料与宿主的相互作用”重大项目结题验收会议在成都召开。本次结题验收专家组由11位专家组成。专家组分别听取了项目负责人张兴栋院士和三位课题负责人的项目完成情况汇报,并对项目及课题实施情况进行了充分的提问和讨论。

  专家组一致认为,该项目充分体现了学科交叉优势,取得了丰硕的研究成果,发表SCI学术论文192篇,申请发明专利69项,其中25项获得授权。通过该项目的实施,培养了该领域的领军人才,国际影响力有显著提升,包括张兴栋院士入选美国国家工程院外籍院士、美国医学和生物工程院Fellow,当选国际生物材料科学与工程学会联合会主席,戴尅戎院士当选法国国家医学科学院外籍通信院士和法国医学科学院外籍院士;此外,多位成员成为国际学会Fellow和科技部重点研发计划项目首席科学家等。

  结题验收专家组组长、中国人民解放军总医院付小兵院士指出,该重大项目具有明显的学科交叉特性(医学、材料科学和免疫学等多学科交叉),研究内容跨度以及合作难度均非常大;通过五年来项目组的联合攻关,克服重重困难,圆满地完成了计划任务,有一批成员获得各种有影响的国际和国内荣誉和人才称号,部分成果实现了初步临床转化,得到了专家验收组的一致认可,经专家评审组讨论、投票,该项目取得了“特优”评价。他希望项目组队伍在结题后仍能继续团结合作,建议进一步凝练3个课题的创新性成果,以丰富项目组提出的生物材料骨诱导再生理论体系。

收藏 推荐 打印